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ASSAGGI E PAESAGGI ESTENSI – LE DELIZIE DUCALI
18 Settembre 2016 @ 10:00 - 21:00
REGGIA DI RIVALTA – ASSAGGI E PAESAGGI ESTENSI
INSIEME PER RIVALTA E CAMPAGNA AMICA REGGIO EMILIA presentano
PIAZZA D’ARME
Dalle ore 9,30 alle 10.30
FITNESS IN REGGIA, a cura di Claudia Salsi, capostipite del benessere fisico nel parco della Reggia, istruttore di fitness e tonificazione, in collaborazione con Let’s Dance.
YOGA BIMBI, a cura di Giorgia Giglioli, Insegnante Yoga Bambini e Ragazzi Aipy
Dalle ore 10.30 alle 18.00 ANIMAZIONE PER GRANDI E PICCINI
DISFIDA TRA ARCERI E PROVE DI TIRO CON L’ARCO PER ADULTI E BAMBINI, a cura di Arceri della Notte.
MUSIC TOGETHER: CANTI, DANZE E GIOCHI MUSICALI,a cura de Il Giardino dei Linguaggi.
I CAVALLI DEL DUCA E IL BATTESIMO DELLA SELLA, a cura del Circolo Ippico Rio Moreno.
Dalle 10.30 alle 18.00 All’ombra del Grande Cedro
Mercato Contadino
Le eccellenze agroalimentari italiane in vendita diretta raccontate e garantite dalle aziende agricole e agriturismo della rete di Campagna Amica.
LE FOTO A PEDALI, a cura di Mobile Green Power.
Ore 11.15 “Il Cibo Giusto dal campo alla tavola”
Educazione alla Campagna Amica, a cura di Coldiretti Reggio Emilia. Premiazione e mostra degli elaborati delle scuole finaliste del progetto provinciale per scuole primarie e secondarie.
Ore 11.45 “Incontro con “Mally” Massimo Croci, l’atleta paraolimpico di tiro a segno che ha portato lontano il tricolore.
Ore 12.30 A tavola con la Duchessa “Reinterpretazione Estensi”
a cura di Agricucina, la Bottega Italiana dello Chef Gianni Brancatelli Menù a base di ricette autunnali re-interpretate dallo chef, dai primi al dolce, 20 euro a persona.
Mostre nei seminterrati
- Gli antichi mestieri in Agricoltura, mostra per immagini con il prezioso contributo dello scrittore Giuseppe Baricchi autore del libro “Il Lavoro nello spirito del tempo e dei luoghi”.
- La biodiversità agraria a Reggio Emilia, a cura dell’Istituto di Istruzione Superiore A. Zanelli con la Collezione privata delle uve dell’Istituto
. Il vigneto della Reggia di Rivalta. La cultura della vite nelle terre del Corbelli, tra passato e
presente. Mostra fotografica
Il fiume Crostolo: il sistema idraulico che convogliava le acque alla Reggia di Rivalta e le tre
statue dei torrenti Crostolo, Secchia, Panaro”, a cura delle Classe IIE Istituto Comprensivo Marco
Emilio Lepido Reggio Emilia.
. Artisti in Reggia, ritratti e paesaggi sul tema di Rivalta e la sua Reggia e opere libere eseguite
nella scuola “Tecnica della pittura ad olio” condotta dal Maestro Carlo Ferrari
Orto frutteto del giardino segreto di Carlotta
Dalle 15.00 alle 18.00
VISITE GUIDATE al restauro dell’orto frutteto settecentesco e alla collezione di frutti antichi, in collaborazione con Materie Plastiche Riunite
DALLE 15 L’ATELIER DI CARLOTTA e le dolci ricette del settecento del forno Rivalta
IL MAGIASTORIE: germogli di nuove storie, le storie sono stimoli, scintille, semi, progetto a cura della Scuola dell’infanzia Aquilone
ORE 17 IL FRIZZANTE DELLA DUCHESSA, ottenuto dal recupero dei filari storici del lambrusco Corbelli vinificato da Vanni Nizzoli, DEGUSTAZIONE con ONAV Sezione Reggio Emilia accompagnata da Assaggi Estensi con ricette del ‘700, a cura del Forno Rivalta
Ore 16.00 PALAZZO DUCALE
Le antiche sale del Palazzo ducale.
Inaugurazione con sfilata della Duchessa Carlotta e figuranti del piano rialzato del Palazzo ducale di Rivalta.
Recupero avvenuto grazie all’opera dei volontari di Insieme perRivalta
DALLE 16,00 DEGUSTAZIONI GNOCCO FRITTO E SALUME
Ore 17,00 PIAZZA D’ARME
ADMOvimento, camminata non competitiva con ADMO sez. Reggio Emilia e LIONS International.
L’iniziativa è aperta a tutti.
Evento di chiusura GRANDE CEDRO Ore 18.00
Al Falistre e Fulminant, coro femminile di canti popolari e musica, ideato e diretto da Mara Redeghieri
MENU’ REINTERPRETAZIONI ESTENSI ore 12.30
RICETTE DI STAGIONE DELLO CHEF BRANCATELLI
A CURA DI AGRICUCINA
– MACCHERONCINO CON ZUCCA, PROSCIUTTO E TOSONE
O
– FARRO IN PADELLA CON LEGUMI E VERDURE DELL’ORTO
– SPALLA DI MAIALE AFFUMICATO CON CIPOLLINE BORETTANE, ZUCCHE E PATATE
– FOCACCIA DI GRANI ANTICHI
– SEMIFREDDO GELATO ZUCCA E CASTAGNA CON COMPOSTA DI PRUGNA ZUCCHELLA
– LAMBRUSCO